首页|部门简介|人事动态|人事档案|师资队伍|教师教育发展|工资福利|办事指南
当前位置: 首页>>人事档案>>正文

喀什大学外聘兼职教师聘用管理办法

时间:[2018-10-07]  来源:

 

喀什大学外聘兼职教师聘用管理办法

 

(修订)

 

 

为进一步加强教师队伍建设,规范外聘教师的聘用与管理,提高人才培养质量,特制定本办法。

 

一、聘用原则

 

坚持“按需聘用,保证质量,分级管理”的原则。

 

二、基本条件

 

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度,遵纪守法,为人师表,具有良好的政治思想品质和职业道德;

 

2.具有大学本科学历、中级(相当于)及以上技术职称,或具有硕士以上学历,或艺术类专业具有自治区级以上非物质文化遗产传承人、民间工艺师身份;

 

3.具有岗位所需的专业知识、职业资格和教学能力,聘期内能保证完成教学任务;

 

4.原则上年龄在65周岁以下,身体健康,特殊人才可以适当放宽年龄要求。

 

三、相关待遇

 

1.外聘兼职教师的酬金依据其授课情况,按照公式“酬金=酬金标准×系数”确定。其中:具有正高(相当于)技术职称或博士研究生学历人员的酬金标准为160/课时;具有副高(相当于)技术职称人员的酬金标准为130/课时;具有中级(相当于)技术职称或硕士研究生学历人员的酬金标准为100/课时。授课班级人数在10人以下的,系数为0.611-40人的,系数为1.0;在41-60人的,系数为1.1;在61人以上的,系数为1.2

 

学校在每学期末核算完外聘兼职教师酬金后,将酬金统一拨付给各教学单位。先期由各教学单位按月发放。

 

2.交纳意外伤害保险。

 

3.外聘兼职教师不享受本校教职工享受的奖励、绩效等待遇。

 

四、聘任程序

 

1.教学任务确实无法由本校师资承担的,教学单位可聘请校外人员或返聘退休教师授课。各教学单位分别于每年5月和11月,向人事处上报当年下半年和次年上半年外聘教师需求计划。人事处报校长办公会讨论决定。

 

2.外聘兼职教师聘用由人事处和教学单位共同完成。其中,人事处根据需求计划,负责发布招聘启事;教学单位负责与符合聘用条件的人员进行沟通和联系。

 

3.拟聘人员需填写《喀什大学外聘兼职教师审批表》,并向人事处提供体检表、身份证、学历和学位证、专业技术职称证书等原件和复印件。

 

4.经人事处审核,符合聘用条件的人员,由教学单位组织考核小组对应聘人员进行考核(面试、试讲等)。

 

5.对通过教学单位考核,决定聘用的拟聘人员,由人事处报学校领导审批。

 

6.人事处代表学校与审批通过的外聘兼职教师签订《喀什大学外聘兼职教师聘用协议书》(一式三份,人事处、教学单位和外聘教师各持一份)。

 

五、聘后管理

 

1.外聘兼职教师的日常管理由教学单位具体负责,教学单位负责向外聘兼职教师解读我校的相关管理制度及要求,督促其遵守我校的各项管理制度。

 

2.外聘兼职教师要根据聘用合同内容履行职责。各单位要将外聘兼职教师纳入本单位统一的教师管理体系,在每学期开学初和学期中对外聘兼职教师进行教学检查,在学期末对外聘兼职教师进行教学评价。

 

3.外聘兼职教师要遵守国家法律法规和学校的管理规定,认真完成所承担的教学任务,若违反学校管理规定,根据其情节轻重给予批评教育、扣发酬金处理。发现外聘兼职教师有下列情形之一的,学校将单方面解除聘用协议:

 

1)违反国家法律法规或国家教育方针,在政治立场等重大问题上,不能与党中央、自治区党委保持高度一致;

 

2)道德败坏;

 

3)损坏学校声誉和利益;

 

4)故意损害同事关系,影响民族团结;

 

5)出现二级及以上教学事故;

 

6)教学效果不好,学生反应强烈;

 

7)其他严重违反学校规定的情形。

 

4.外聘兼职教师的聘期为半年或一年,聘期满后,聘约自动解除。聘期内学校与外聘兼职教师签订聘用协议,依据协议实施管理。外聘兼职教师在聘期结束时向教学单位递交工作总结,并填写《喀什大学外聘兼职教师工作情况评价表》,教学单位对外聘兼职教师的工作效果做出全面评价报人事处备案。

 

5.外聘兼职教师聘期结束,教学单位需要续聘时,应在外聘兼职教师聘期结束前一个月向人事处递交书面意见。

 

六、本办法自下发之日起施行,由人事处负责解释。

 

上一条:喀什大学非教师岗位编外聘用人员管理暂行办法

下一条:喀什大学编制外聘用人员管理办法

关闭窗口

高校主站  版权所有