首页|部门简介|人事动态|人事档案|师资队伍|教师教育发展|工资福利|办事指南
当前位置: 首页>>人事档案>>正文

喀什大学编制外聘用人员管理办法

时间:[2018-10-07]  来源:

 

喀什大编制外聘用人管理办法

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为进一步激励教师新时代新担当新作为,建立“能者上、庸者下”的良性竞争激励机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,根据《新疆维吾尔自治区教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(新教政法〔20178号)、《事业单位人事管理条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等政策法规,结合新时代要求和学校工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的编制外聘用人员(以下简称“编外人员”),是指不占用学校事业编制的长期聘用人员。包括教师岗位、教学秘书岗位、辅导员岗位和拥有一级学科点单位的学科秘书岗位。其他岗位编外人员管理按照《喀什大教师岗外聘用人管理法(》的相关规定执行。

第三条 编外人员招聘按照学校招聘公告、岗位、条件和程序公开招聘,择优录用。

第四条 编外人员在学校工作期间的职称评审、岗位聘用、考核奖惩、薪酬分配、社会保险、管理使用等方面与编内人员实行同工同酬同管理同考核。

第二章 聘期管理

第五条 编外人员管理实行“谁用工,谁管理,谁负责”的原则。由人事处和用工单位共同做好编外人员的教育、管理和考核工作。

第六条学校和用工单位制定的规章制度均适用于编外人员。编外人员必须自觉遵守学校的规章制度,服从用工单位的工作安排,保质保量地完成本职工作和交办的各项工作任务。对于违反校纪校规的,按照学校相关制度予以处理。

第七条编外人员聘期(含试用期)一般为1-3年,聘期为1年的,试用期一般不超过3个月,聘期为2年的,试用期一般不超过6个月,聘期为3年的,试用期一般不超过1年。聘用合同的签订、履行、变更、解除等,须按照《喀什大学聘用合同》有关条款执行。

第八条 编外人员的管理参照编内教职工管理办法执行。有下列情形之一的,学校可单方面解除聘用合同:

(一)严重违反国家法律和学校规章制度、工作纪律的;

(二)违反宗教与教育相分离原则,信仰宗教,参加宗教活动的;

(三)违反学校安全生产、稳定工作的相关规定,产生不良后果的;

(四)不胜任岗位工作的;

(五)考核不合格的;

(六)严重失职,给学校造成重大损失的。

第九条编外聘用人员应当自觉履行协议条款约定的责任义务,聘期未满自行提出离职申请的,应当履行违约责任。

第十条 聘期结束,劳动关系自行终止。若本人愿意继续在原岗位工作,应提前一个月向用工单位提出申请,用工单位根据岗位需求、申请人综合表现和身体状况等,决定是否续聘,并报人事处审批。

第三章 工资福利

第十一条 编外人员和编内人员实行同工同酬。所有工资待遇按照国家和自治区工资政策执行。享受与编内人员同等的福利待遇。

第十二条 编外人员的工资、社保、公积金由学校统一发放和缴纳。岗位津贴、课时费、班主任津贴等由各用工单位发放。

第十三条 按照国家相关文件和规定,学校对符合缴纳社会保险的编外人员按月缴纳“五险一金”(含基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金),缴费时间从聘用合同生效之日起计算。

第十四条 编外人员绩效工资根据学校当年绩效考核文件,由用工单位考核后提出意见,报人事处审核后一次性发放。

第十五条学校鼓励和支持编外人员从事科学研究工作,在课题申报、科研工作量等方面与编内人员相同。对于科研工作业绩突出的人员,学校按照相关文件予以奖励。

第十六条学校鼓励和支持编外人员提升学历。编外人员提出申请,所在单位研究同意(辅导员除本单位同意外,还需征求学工部意见)后报人事处审核,经学校批准后可通过“对口支援计划”、“少数民族高层次骨干人才计划”和学校相关专业硕士研究生计划报考博士、硕士。编外人员报考前须提交承诺书,录取后须与学校签订《培养协议》,在读期间给予相应补贴,毕业后须返校工作并享受相应待遇。

第十七条对于教学业绩突出、科研成果丰硕的编外人员,可按照《喀什大学教学特聘岗位选聘办法(试行)》和《喀什大学科研特聘岗位选聘办法(试行)》选聘到相应教学、科研特聘岗,并享受相应待遇。

第十八条编外人员按照《喀什大学岗位设置及聘用暂行办法》要求,符合相应岗位进岗条件的,可申请进岗或申请岗位变更。所在单位有空岗的,可直接进岗。所在单位无空岗的,实行编外编内人员竞争机制,能上能下,择优进岗。

第四章 职称评聘

第十九条学校对编外人员职称评聘实行校内评聘,能上能下。

第二十条所有符合专业技术职务任职资格条件(高校教师资格证除外)的编外人员,均可申报职称。职称评审条件、评审程序、评审方法均与编内人员相同。对通过专业技术职务评审的,学校颁发资格证书。

第二十一条编外人员获得专业技术职务资格证书并符合进岗条件的,经所在单位评定、学校审批后,可进入相应岗位,享受相应待遇。

第五章考核考察

第二十二条新聘编外人员须参加单位的试用期考核。试用期考核为“合格”及以上等次者,继续聘用直至聘期结束;试用期考核为“不合格”等次的,用工单位可予以解聘。

第二十三条编外人员须参加年度考核。考核标准、考核方式、考核程序、考核内容和考核结果的运用均与编内人员相同。

第二十四条年度考核确定为“不合格”等次的,用工单位可予以解聘。

第六章编制使用

第二十五条编外人员在教学、科研、大学生思想政治教育等工作中表现突出,有重大贡献,在学校社会公开招聘编制内工作人员工作中予以优先。

第二十六条编外人员具备以下条件的,经本人申请、用工单位审核推荐(辅导员除本单位审核推荐外,须征求学工部意见)、人事处审核报校党委批准,在学校社会公开招聘编制内工作人员工作中,同等条件下予以优先。

(一)教师岗位的人员须同时满足以下条件:

1.具有研究生学历和硕士学位;

2.学校教学督导听课,课堂教学评价为“优秀”等次;                         

3.近两年以第一作者身份,且喀什大学作为第一署名单位,在出刊周期为单月刊及以上的公开出版的专业学术刊物上,发表本专业研究领域论文一篇及以上;

4.母语为非汉语的教职工需达到MHK四级甲等标准。

(二)辅导员、专职教学秘书、学科秘书须同时满足以下条件:

1.年度考核连续两年被确定为“优秀”等次。

2.母语为非汉语的教职工需达到MHK四级甲等标准。

第七章附则

第二十七条 编外人员的聘用原则上从严从紧。聘用数量,按人事处核定的岗位总量确定,未经同意,不得擅自聘 用编外人员。

第二十八条 人事处作为劳动纠纷投诉的受理部门,有权制止和纠正违反国家、自治区和学校有关聘用规定的行为。

第二十九条本办法由人事处负责解释,自下发之日起执行。学校相关文件与本办法相抵触的,以本办法为准。

上一条:喀什大学外聘兼职教师聘用管理办法

下一条:喀什大学教职工考勤管理暂行规定

关闭窗口

高校主站  版权所有